我校举行交叉科学研究院成立一周年暨大楼启用仪式
发布时间:2021-06-01       发布者:       浏览次数:

蓝盈通透的玻璃楼体、高端先进的教学仪器、简约现代的内部设施、笔直挺拔的红枫绿樟、迎风飘扬的红布丝带……6月1日,崭新气派的交叉科学研究院大楼正式启用。校长李鲁、党委书记章清、副校长童国尧、副校长叶时平、副校长陈浚、校学术委员会常务副主任陈智、安捷伦科技大中华东大区整机销售总经理杨挺、安捷伦东区培训中心经理刘淑萍、昆山罗兰美尔家具有限公司总经理卢清清和学校相关部门、学院负责人及交叉科学研究院全体教职工出席了大楼的启用仪式。启用仪式分别由副校长叶时平、校园建设处处长何林、交叉科学研究院院长刘维屏主持。

在揭牌仪式上,校长李鲁代表学校向参与大楼建设、做出贡献的每个部门、每位同志表示感谢。他指出,习近平总书记在北京大学考察时提出“要下大气力组建交叉学科群”,并强调“交叉融合”。学校建设交叉科学研究院符合国家的需求、时代的需求及我校发展的迫切需求。经过研究院一年的发展,组建了科研队伍,申报多项国家自然科学基金项目、完成了大楼改造装修任务,取得了可喜的成绩。李校长对下一阶段的发展提出了三点希望和要求,一是要继续做好大楼的后续完善维保工作,提供好各项服务保障;二是希望交叉科学研究院抓住机遇,全力以赴为学校提质升格做出贡献,为学校的科研和教学提供更优质的服务平台;三是希望各兄弟学院能充分利用好交叉科学研究院平台,调正思路,共同为学校提质升格做出应有的贡献。

随后,校长李鲁、党委书记章清和研究院院长刘维屏共同为研究院大楼揭牌。

与会人员参观了研究院大楼,何林和刘维屏共同为大家介绍了大楼的建设过程和各个空间区域的计划安排。创新的内部结构、合理的区域组合、简约实用的办公家具、整洁卫生的大楼环境都给大家留下了深刻的印象。

副校长叶时平主持了联合实验室揭牌和产业联盟签约。校长李鲁和安捷伦科技大中华东大区整机销售总经理杨挺共同为“浙江树人大学-安捷伦科技环境健康联合实验室”揭牌。安捷伦是生命科学、诊断和应用化学市场领域的领导者。其专业技术聚焦于六个关键领域:食品、环境和法医、药物、诊断、化工与能源、研究。携手树大共建实验室,致力于多领域的合作与研究,同时也有助于拓宽学生视野,提高学生实践能力。

院长刘维屏和昆山罗兰美尔家具有限公司总经理卢清清签约,成立“浙江树人大学—罗兰美尔循环家具与健康办公产业研究中心”,以应对市场战略需求和区域社会发展环境健康需求,充分发挥高校的科学研究、人才培养和学科综合等优势。

整个活动简朴隆重,温馨喜庆。正如刘维屏院长所说:2020年6月1日学校发文成立交叉科学研究院,今天正好是一周岁生日,人生最美好的阶段也是童年。希望大家学习时,常带一颗恒心,才能事半功倍;工作时,常带一颗细心,才能做事完美;生活时,常带一颗童心,才能永远不累。

据悉:交叉科学研究院大楼共6层,总建筑面积6000多平方米,集教学、科研、社会服务于一体,包括色谱质谱实验室、仪器分析教学实验室、分子生物学实验室等,未来将面对全校相关专业本科教学建立“公共基础实验教学中心”,面对有限目标科研工作建立“研究中心”,面对社会服务建立“现代分析测试中心”。建设“交叉科学研究院”有助于破解现阶段传统学科之间的壁垒,促进理工结合、工文渗透、医工信融合等多形式的学科交叉,满足国家社会发展对培养新时代复合型人才要求,提高学校本科教学人才培养质量。