深化合作,共谋发展(三)——我校交叉科学研究院与浙江农林大学环境与资源学院、碳中和学院签署战略合作框架协议
发布时间:2022-10-09       发布者:       浏览次数:

10月8日下午,浙江农林大学环境与资源学院、碳中和学院姜培坤院长等一行6人来我校交叉科学研究院交流访问。我校副校长陈浚、交叉科学研究院院长刘维屏、总工程师冯建跃、副院长都韶婷及其他相关负责人参加了合作交流会,会议由刘维屏院长主持。会上,陈俊副校长首先代表学校对姜培坤院长一行表示热烈欢迎,并向对方介绍了我校的历史沿革、发展定位和办学特色等情况。他表示学校当前正加快推进学科建设和申硕工作,朝着“名校民办”目标不断迈进,希望双方进一步深化交流与合作,以立德树人为根本,通过经验分享、相互扶持,促进双方共同发展。随后,刘维屏院长介绍了交叉科学研究院的建设发展、教学平台、科学研究和社会服务等基本情况。他表示,目前研究院正积极打造“人才集聚、教学共享、服务社会”的示范平台,助推学校提质升格。接着,姜培坤院长介绍了浙江农林大学环境与资源学院、碳中和学院的发展历程和教学、科研、师资等方面情况,表示希望双方今后进一步加强交叉融合,促进双方高质量发展。

会上,双方就交叉科学研究平台建设、分析测试中心运行与管理、大型仪器开放共享与使用效益评估、人才培育和申硕工作等方面展开深入交流与探讨并达成共识,签署了战略合作框架协议。今后,双方将进一步加强院际间的合作,充分发挥浙江农林大学环境与资源学院、碳中和学院在省内环境学科的优势,以及我校交叉科学研究院大型仪器分析测试平台的资源优势,在平等互利、优势互补、相互协作的基础上,促进共同发展,实现共同提升。同时,浙江农林大学环境与资源学院、碳中和学院也将从人才培养和科学研究方面带动和支持我校环境学科的发展和硕士点申报。

会后,姜培坤院长一行在陈浚副校长、刘维屏院长的陪同下参观了交叉科学研究院各类实验室以及教育教学、办公等区域。

通过此次合作交流会,双方均表示今后将进一步加强沟通,建立互访,共同提高办学及科研水平,促进合作共赢。据悉,这是我校交叉科学研究院与浙江省属重点高校签署的第三份战略合作框架协议,交叉科学研究院将继续助力学校“提质升格”申硕攻坚战,在推动学校全方位高质量发展中砥砺前行,为浙江省“两个先行”贡献树人力量。