浙江省生态环境监测技术大比武活动于我校成功举办
发布时间:2023-08-05       发布者:       浏览次数:

为进一步加强全省生态环境监测系统队伍建设,持续提升全省生态环境监测系统人员技术水平,着力打造生态环境保护铁军模范先锋队,有效发挥生态环境监测在打造生态文明高地和美丽中国省域标杆中的“顶梁柱”作用,2023年8月1日-4日,由省生态环境厅、省总工会、团省委、省妇联联合举办的浙江省生态环境监测技术大比武活动在我院进行。本次大比武活动由省生态环境监测中心和浙江树人学院共同承办。

8月1日上午,大比武活动开幕式于我校体育馆进行。参加开幕式的有省生态环境厅、省总工会、团省委、省妇联有关部门负责人,省生态环境监测中心,各设区市生态环境局、驻市生态环境监测中心、12支县级参赛队所在生态环境分局,入围决赛的社会监测机构相关负责人,以及所有的参赛人员、裁判人员、工作人员。

开幕式前,省人大常委会副主任、省总工会主席刘忻,省生态环境厅党组书记、厅长郎文荣等领导一行在李鲁校长和刘维屏院长的指引下参观了我院。刘维屏院长对到访的省领导一行表示热烈欢迎,并详细介绍了交叉科学研究院的基本构架、建设发展历程、以及长期以来围绕国家环保需求开展的人才培养、科学研究和社会服务工作,特别针对新污染物监测、评估和治理方面的工作做了重点介绍。随后,一行人员仔细参观了分析测试与安全评价中心和医学检验联合实验室。省领导对我院的工作表示赞许和支持。

开幕式上,李鲁校长做发言致辞,代表全校近2万名师生对大赛的开幕表示热烈的祝贺,向来自全省各地的参赛选手、评委专家表示热烈的欢迎!李鲁校长介绍了我校和交叉科学研究院的基本情况,他指出,浙江省第六届生态环境监测专业技术人员比武大赛有幸在我校举行,是社会各界对我校的环境生物工程人才培养和环境、健康领域科学研究水平的认可和鼓励,是给我校的科学研究、社会服务和实验室建设一次贴近生态环境监测实战的借鉴、对标、学习的机会,是一次开放办学、校企合作、更好地培养应用型人才的一次有益的探索。我校师生将通过与政府、社会的深入合作,充分发挥高校社会服务的职责,努力将科研能力转化为社会生产力,为生态文明建设和中华民族永续发展作出大学的贡献。

随后,中国环境监测总站副站长郭从容,省生态环境厅党组书记、厅长郎文荣,省人大常委会副主任、省总工会主席刘忻做重要讲话,刘忻主席宣布比武开始。

据悉,本届大比武获得全省生态环境系统的高度重视、精心组织、周密安排,经过层层选拔,来自全省各地的12支省级代表队、12支县级代表队和8支社会生态环境监测机构代表队共计32支队伍160名选手进入决赛。我院获承办单位后,校领导高度重视,积极组织校办、后勤、保卫处等各部门人员开展密切对接。我院在刘维屏院长的带领下,于场地协调、人员配置、后勤保障以及总体规划上做了精心安排,组织确保本次活动顺利进行。