当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 课程内容 >> 正文
《大学化学实验》D
发布时间:2022-12-20       发布者:       浏览次数:

《大学化学实验》D

--实验简介

实验一 食用醋中总酸度的测定和洗衣粉中总碱度的测定

简介:本实验以日常生活中常见的食用醋和洗衣粉为实验材料,采用酸碱滴定方法,分别以酚酞和甲基橙为指示剂,分别采用NaOHHCl标准溶液滴定,来测定食醋中的总酸度和洗衣粉中的总碱度。通过本实验的学习,学生能够再次巩固滴定实验的操作技能,掌握食用醋中总酸度和洗衣粉中总碱度的测定方法,养成毒地解决食物分析的能力,同时提高灵活运动定量化学分析知识的水平。

实验二 饮料中维生素C和柠檬酸含量的测定--滴定法

简介:滴定分析法,是化学分析法的一种,将一种已知其准确浓度试剂溶液(称为标准溶液)滴加到被测物质的溶液中,直到化学反应完全时为止,然后根据所用试剂溶液的浓度和体积可以求得被测组分的含量,它是对已知化合物进行定量的一种重要方法。柠檬酸(C6H8O7)为多元有机酸,在溶液中有一定溶解度,可用NaOH标准溶液滴定。本实验通过用直接碘量法测定维生素C的含量使学生了解并掌握酸碱滴定及氧化还原滴定所使用的范围。

实验三 茶叶中咖啡因的提取--升华分离法

简介:茶叶中含有多种天然产物,其中以咖啡因(又称咖啡碱)为主,为了提取茶叶中的咖啡因,本实验利用适当的溶剂(氯仿、乙醇、苯等)在脂肪提取器中连续抽提,然后蒸去溶剂,即得粗咖啡因。粗咖啡因还含有其他一些生物碱和杂质,利用升华法对其进行进一步提纯。通过本实验学习,使学生掌握从茶叶中提取咖啡因的原理和方法,通过了解脂肪提取器的作用和使用方法,进一步巩固蒸馏浓缩、焙炒的基本操作,学会升华法纯化物质。

实验四 酯化反应和皂化反应--乙酸乙酯和肥皂的制备

本实验通过酯化反应从乙酸和乙醇出发来合成乙酸乙酯,随后使用蒸馏操作来分离纯化产品,并使用气相色谱来分析产品组分、纯度和含量。酯在碱的作用下的水解反应称为皂化反应。本实验中的趣味实验是通过动植物油脂的皂化反应和盐析操作来制备多种形状的香皂。通过本实验的学习,可以让学生对酯化反应和皂化反应有更深的了解,巩固分馏操作和熟悉气相色谱仪的使用。

实验五 饮料中的食用色素含量的测定--分光光度法

简介:合成食用色素对人体存在一定的不安全性或者产生有害作用,因此对食品中合成色素含量的监测在食品安全中起着重要的作用。多色素饮料中的各种色素的吸收光谱存在重叠,会对色素含量的测定存在干扰。本实验通过分光光度法,利用吸光度的加和性建立联立方程组来测定饮料中胭脂红和柠檬黄的含量。通过本实验的学习可以让学生对分光光度法的原理和在现实生活中的应用有更加深刻的认识和理解,做到学以致用。

实验六 气相色谱法对醇系混合物和苯系物的分离分析

简介:气相色谱法是利用气体作流动相的色层分离分析方法,利用不同物质在固定相和流动相中的分配系数不同,使不同化合物从色谱柱流出的时间不同,达到分离化合物的目的。根据出峰时间以及峰的面积大小,可对化合物进行定性定量分析,是司法鉴定中检测有机化合物的重要分析手段。本实验中待分析样品为醇系和苯系混合物,通过本实验的学习,可以让学生掌握气相色谱仪组成结构及作用,了解并运用气相色谱法分析简单样品的基本过程。

实验七 HPLC测定苯磺酸氨氯地平片剂含量(7-1

简介:高效液相色谱法(HPLC)是利用流动相在高压驱动下流经固定相时,使样品按照极性大小或分子的大小与形状,通过分配、交换、排列洗脱得以分离,并进行后续的检测。苯磺酸氨氯地平是一种治疗心律失常的药物,其主要原料为苯磺酸氨氯地平,在临床中主要是应用于心绞痛和高血压等病症。通过本实验,学生可以学习高效液相色谱仪器的基本使用方法,并掌握单点校正法的色谱定量分析方法,让学生了解HPLCHPLC成品药物的分析、生命科学、食品科学、以及环境研究中的应用。