尹杉杉副教授受邀参加第十一届阻燃剂国际会议(BFR 2024)并作口头报告
发布时间:2024-04-19       发布者:       浏览次数:

2024年4月7日-10日,由韩国持久性有机污染物论坛(Korean POPs Forum)主办的第十一届阻燃剂问题国际研讨会(11th International Symposium on Flame Retardants, BFR 2022)在韩国仁川召开。阻燃剂问题国际研讨会是由瑞典厄勒布鲁大学的Åke Bergman教授于2001年倡议举办的,两年一届。经过20年的发展,该研讨会已成为环境科学、暴露科学界深入研究阻燃剂、化学品环境暴露问题和毒理学问题的重要国际会议之一。应韩国持久性有机物论坛主席,韩国汉阳大学文永邦教授的诚挚邀请,浙江树人学院交叉科学研究院尹杉杉副教授受邀出席会议并在会上进行口头报告、墙报展示和学术交流。

在为期五天的学术交流中,尹杉杉副教授于4月9日下午进行了题为《尼日利亚电子垃圾回收区域表面浮尘及土壤中多氯烷烃的水平及暴露风险研究》的口头报告。报告中,他详细阐述了其团队在尼日利亚电子垃圾回收区域进行的实地调查和样本分析结果,以及对当地居民健康影响的评估。报告得到了与会专家的高度评价,并由会场主席希腊雅典国家科学院-德摩克里斯的利奥尼迪奥斯·利奥尼蒂亚斯教授进行了重点介绍。尹杉杉副教授的报告不仅增强了与会者对电子垃圾处理问题及世界发展平衡问题的认识,为国际环境问题提供了中国视角,也为国际合作提供了新的视角和思路。在会议期间,他还与多位国际知名学者进行了深入的一对一交流,包括大会主席文永邦教授、韩国首尔大学崔京昊教授、韩国首尔大学托马斯·J·麦克格拉斯高级研究员、比利时安特卫普大学阿德里安·科瓦奇教授、日本爱媛大学高桥真教授等。这些交流极大地促进了学术观点的碰撞和知识的共享。

特别是在与阿德里安·科瓦奇教授的交流中,双方初步拟定了联合申报国家自然科学基金-弗莱芒科学基金会联合研究项目的计划。此外,双方还就互派研究生、访问学者进行了讨论,并就邀请安特卫普大学毒理学中心团队与浙江树人学院建立更进一步的联系展开了初步讨论。

交叉科学研究院持续秉持鼓励教师积极参与学术交流、扩展学校学术影响力,进一步扩大对外学术交流和合作,营造浓厚的校园学术氛围,探索合作交流的新形式、新途径。从而争取在更大范围、更广领域、更高层次上参与国内外学术合作与交流,支持教师加强外向性合作,不断扩大学校的知名度和学术影响力,助力学校“提质升格”申硕攻坚战,在推动学校全方位高质量发展中砥砺前行,为浙江省“两个先行”贡献树人力量。