关注人居环境、聚焦生物学前沿研究——浙江树人大学2021年青年学者创新学术论坛
发布时间:2021-01-08       发布者:       浏览次数:

1月8日,浙江树人大学2021年青年学者创新学术论坛在拱宸桥校区行政中心6楼会议室举行。本次论坛由交叉科学研究院主办,来自浙江大学、德国吉森大学、清华大学、北京大学、浙江省农业科学院、中国科学院地理与湖泊研究所等十余所高校、科研院所的青年学者,校内相关领域的专家汇聚一堂,采用线上、线下相结合的形式聚焦土壤、水体、大气污染治理、肿瘤诊断、核酸检测、基因科学等前沿交叉领域开展了深入的研讨与交流。

浙江树人大学副校长陈浚、树兰国际医学院院长陈慰浙、人事组织处相关负责人、交叉科学研究院院长刘维屏及校青年教师代表参加了论坛。会议由交叉科学研究院院长刘维屏主持。

会议伊始,刘维屏教授致欢迎辞,对各位专家、青年学者的到来表示热烈欢迎,并从建设背景、建设特色、建设内容、建设目标等方面对交叉科学研究院的概况进行了介绍。刘维屏教授表示,在当下国家发展的大背景、大环境下,进行环境、医学、食品等健康中国建设相关的多学科交叉融合科学研究,成为保障人民群众健康福祉的重要方向。走好具有浙江特色的生态文明建设和可持续发展之路,也是浙江努力建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的“重要窗口”,高校的科学研究要立足浙江“重要窗口”建设的着力点,为浙江现代化建设培养人才。

会上,浙江工业大学博士季晨阳首先以“农药及新型工业污染物的环境健康和毒性机制”为题进行了展示,随后来自浙江大学、浙江省农业科学院、中国科学院南京地理与湖泊研究所的青年学者们分别从生物合成调控、人类活动及气候变化对水环境中微生物的影响、区域空气质量研究等方面进行了交流和讨论。通过线上会议参与论坛的有德国吉森大学、清华大学、北京大学等高校的青年学者。他们围绕生物学前沿技术展开,研究内容涵盖当下比较热门的核酸检测技术、基因调控、肿瘤诊断、光敏剂的设计制备及其生物活性等方面。

此次论坛是落实学校“以学科建设为引领,推进学校提质升格”,全面推动环境、生物、医学等学科交叉融合创新的重要举措之一,助力学校在新工科、新医科、未来技术人才教育的培养,满足国家社会发展对培养新时代复合型人才的需求。

与会专家和青年学者纷纷表示,此次论坛收获颇丰,通过学科交叉融合的交流学习,深入探讨了人居环境治理、聚焦生物学前沿研究,希望浙江树人大学交叉科学研究院能够提供更多交流学习和展示的平台。