刘维屏院长一行赴浙江伍特环保科技有限公司参观调研
发布时间:2022-11-08       发布者:       浏览次数:

11月2日上午,我院刘维屏院长、钱鸣蓉研究员、牛丽丽研究员和夏俊一行赴浙江伍特环保科技有限公司进行参观调研,受到了国家“千人计划”特聘专家、陕西省政协委员、浙江伍特环保科技有限公司董事长、浙江农林大学水污染防治研究所所长裴建川教授和公司管理人员的热情接待。

交流会上,裴教授对我院的到访表示十分欢迎,详细介绍了浙江伍特环保科技有限公司历年来的发展历程,重点展示了垃圾渗滤液、浓缩液处理等项目成果。垃圾渗滤液,是垃圾在堆放和填埋过程中由有机物发酵、雨水冲刷、地表水地下水浸泡而渗滤出来的污水,是一种对土壤、地下水和环境造成严重污染的高浓度有机废水,被称为污水中的“癌症”之一。裴教授表示,用普通技术解决这一难题成本较高,地方财政和企业支出较大,如何用低成本有效解决垃圾渗滤液这一难题,是他们一直关注并致力解决的问题。他们采用全生态治理的方式,自主研发了新的工艺,不仅具有污染物去除率高、耗能低、投资少、污泥量少、操作简单等特点,而且能够在保证达标排放的同时,减少了政府和企业支出。

刘维屏院长对裴教授的研发技术和项目成果十分赞许,介绍了交叉科学研究院的建设发展、科学研究和社会服务等基本情况,双方就在社会服务方面的进一步合作进行了深入探讨。

随后,刘院长一行在裴教授的陪同下参观了天目山藻溪和山牛坞填埋场渗滤液、浓缩液处理厂。

通过此次参观调研,双方均表示今后将进一步加强沟通,建立互访,共同提高社会服务水平,促进合作共赢。交叉科学研究院将继续助力学校“提质升格、名校民办”,在推动学校全方位高质量发展中砥砺前行,为浙江省“两个先行”贡献树人力量。