我校化学与生物基础实验教学中心教学指导委员会成立会议顺利召开
发布时间:2022-12-20       发布者:       浏览次数:

2022年12月18日下午,“浙江树人学院化学与生物基础实验教学中心教学指导委员会会议”在交叉科学研究院9号楼215会议室以线上线下相结合的方式召开。教育部国家级实验教学示范中心联席会化学化工学科组组长、中心教学指导委员会主任委员南京大学张剑荣教授;中心教学指导委员会副主任委员:浙江大学教务处处长江全元教授、浙江工业大学教务处处长计伟荣教授;中心教学指导委员:厦门大学化学国家级实验教学示范中心荣誉主任任艳平教授、吉林大学国家级生物实验教学示范中心常务副主任孟庆繁教授、北京大学实验室与设备管理部周勇义副部长、嘉兴学院教务处处长艾宁教授、浙江大学永平杰出教学贡献奖获得者方文军教授出席会议。陈新民副校长、教务处处长姜文杰、交叉科学研究院、生物与环境工程学院和树兰国际医学院负责人、化学与生物基础实验教学中心相关成员等十余人参加会议。会议由交叉科学研究院院长刘维屏教授主持。

首先,各位专家参观考察了化学与生物基础实验教学中心。随后,陈新民副校长致辞并颁发聘书。陈校长表示一流学科建设、一流人才培养离不开实验教学的支撑。成立化学与生物基础实验教学中心教学指导委员会,是推动学校基础实验教学改革的需要,也是提升本科人才培养质量的重要举措,希望各位专家对中心实验教学体系建设、实验教学改革、中心运行管理提出宝贵的意见和建议,从而进一步推动我校实验教学中心规范化、科学化发展。

按照会议议程实验教学中心主任都韶婷教授代表教学中心作了工作汇报,针对实验教学中心在实验课程体系、师资队伍、建设与成果、下一步工作计划等方面进行了全面的总结。 随后,八位教学指导委员会委员依次发言,对实验教学中心的建设和发展给予了高度的肯定,并对教学中心目前存在的以及未来可能面临的问题给出了具体的指导性建议。最后姜文杰处长、交叉院刘维屏院长及总工冯建跃研究员均做了总结性发言,对专家的意见表示由衷的感谢,也相信中心在本届教学指导委员会的指导下,能把教学改革落到实处,推进我校人才培养工作。

相信会议的举办,将有助于推动我校化学与生物实验教学的创新发展,有助于构建富有时代特征、彰显学校特色的高水平人才培养实践教学体系,更好地助力于学校提质升格。