交叉科学研究院六五环境日活动——走进重点实验室,沉浸式体验科技魅力
发布时间:2024-06-06       发布者:       浏览次数:

6月5日上午,正值六五环境日,由浙江树人学院交叉科学研究院、浙江省生态环境监测协会联合主办的“浙江省污染暴露与健康干预重点实验室(培育)开放日活动”在交叉科学研究院顺利举办。浙江省生态环境厅科技与财务处、全省生态环保行业的高管、技术骨干,以及相关学校的师生等近30人参加活动。

浙江树人学院交叉科学研究院院长刘维屏致欢迎词并介绍了重点实验室相关情况,强调了重点实验室在生态环境保护领域的重要作用,并希望通过此次开放活动,让更多人了解重点实验室的研究工作,共同为生态文明建设贡献力量。

活动中,参观人员在研究院教师引导下实地逐一参观环境健康联合实验室、光谱表征联合实验室、紫外光谱教学实验室等,听取各类分析仪器设备的原理和作用,切实感受科技助推生态环境改善的力量。针对社会公众关注的微塑料污染问题,现场特别设置了微塑料红外光谱检测实验演示。深入浅出的讲解,行之有效的传授,使走进实验室的参观人员对最新的生态环境监测技术有了直观认识。

活动还邀请了浙江大学环境与资源学院副教授、浙江省生态环境监测协会新污染物监测与治理专业委员会副主任杨方星,杨老师以“基于效应的新污染物监测的思考与实践”为主题,从新污染物来源和种类、特点(治理难点)、解决思路等几方面进行科普宣讲,并就新污染物生物毒性研究问题与听众展开热烈的互动交流。

此外,学校绿色环保协会的志愿者们也参与了此次活动,他们在交叉科学研究院设立了环保宣传展板、设置了有奖答题活动,向参会人员宣传环保知识,提高大家的环保意识。

此次活动的成功举办,不仅展示了我校重点实验室在生态环境保护领域的实力和成果,也为社会各界人士提供了一个了解环保、参与环保的平台。未来,我校重点实验室将继续发挥自身优势,为推动生态文明建设、促进人与自然和谐共生贡献更多智慧和力量。