环境科学前沿,Adrian Covaci教授在我院解析新污染物的挑战
发布时间:2024-07-21       发布者:       浏览次数:

2024年7月18日,Environment International 联席主编,比利时安特卫普大学毒理学中心主任Adrian Covaci教授应交叉科学研究院院长刘维屏教授邀请来访我校,与交叉院青年师生共同探讨环境科学领域的前沿议题与挑战。

Adrian Covaci教授以其深厚的学术造诣和丰富的研究经验,为在场的师生带来了题为 《新污染物人体暴露:研究前沿与挑战》的精彩报告。报告中,Covaci教授不仅分享了他在环境科学研究中的心得体会,还展示了最新的科研成果和案例分析,使与会者对新污染物的认识更加深入。他强调,随着工业生产和生活方式的变化,新型污染物的种类和数量不断增加,这对环境保护和公共健康构成了新的挑战。Covaci教授还详细阐述了新污染物暴露及其对环境和人类健康的潜在影响,同时指出了当前研究中存在的空白和未来的研究方向,对青年教师未来研究领域的拓展有重要的指导意义。

Covaci教授也与浙江树人学院的师生进行了热烈的学术交流和讨论。学生们踊跃提问,涉及新污染物的检测技术、防治措施、以及如何在日常生活中减少对环境的污染等多个方面。Covaci教授耐心解答,鼓励学生们积极参与到环境保护的实际行动中来,为建设绿色地球贡献自己的力量。

此次访问不仅加强了浙江树人学院与国际学术界的联系,也为学院师生提供了一个了解环境科学前沿动态的平台,激发了他们对环境保护事业的热情和责任感。Covaci教授的报告和交流活动,无疑将对学院未来的教学和科研工作产生深远的影响。

Covaci教授还在刘维屏教授等的陪同下参观了浙江省污染暴露与健康干预重点实验室。他仔细询问了各仪器的配置和使用情况,并对将来的国际科研合作做出了畅享和计划。

刘维屏院长和Covaci教授等还进行了小范围讨论,确定了两院在院系层面上进行更进一步的国际合作,初步敲定了联合研究中心等推进国际合作的工作计划和任务。