当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
初心如磐笃行致远——我院举行2021年省部级课题报告活动
发布时间:2021-12-08       发布者:       浏览次数:

省部级课题报告月活动是我校科研学术方面的传统活动,旨在加强我校科研学术能力提升建设,浓厚校园学术氛围,加强学科团队合作,努力实现我校在重大课题上的新突破。

我院今年共新增3项国家级课题和3项省部级课题立项。为响应学校促进科技创新和成果转化的号召,秉承我院创办初衷,促进各学科融合发展,我院于12月7日下午举办了的省部级课题报告活动。

本次报告会邀请了陈浚教授、季晨阳副研究员、牛丽丽研究员、王丽坤博士四位老师分别作主题报告。他们分别围绕各自项目:《反硝化产碱菌Alcaligens sp. TB中一氧化氮歧化酶的定位、解析与调控》、《磷酸鞘氨醇信号通路介导的多卤咔唑斑马鱼血管发育毒性机制研究》、《水源地环境扰动对饮用水复合污染风险的影响及机理》和《扶桑绵粉蚧性诱剂合成及其应用技术研究》进行了生动、详实的报告。在报告中,他们介绍了相应省部级课题中的研究内容、研究方法、研究目标以及现阶段研究成果。各项研究都围绕“环境与健康”这一交叉科学研究院主攻的科学问题展开,既有利用生物技术对现有污染/虫害因素的控制的探索,也有对新型污染物的毒性机制的探究,同时又有旨在宏观层面上建立完整可靠的环境安全的诊断与评价体系的探讨,体现了研究院在科研上多学科融合交叉的独特优势。

此次省部级课题报告活动,不仅有利于老师之间的学术交流,而且为未来争取更多的科研项目提供了宝贵经验。交叉科学研究院成立以来,一直鼓励教师积极参与学术交流、申请科研项目,营造浓厚的校园学术氛围,进一步提高教师科研水平,为学校“提质升格”、实现从“民办名校”到“名校民办”新跃迁贡献力量。