当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
浙江省污染暴露与健康干预重点实验室2022年学术委员会会议成功召开
发布时间:2022-05-25       发布者:       浏览次数:

2022年5月20日上午,浙江省科技厅委托浙江省污染暴露与健康干预重点实验室组织学术委员会专家和实验室成员召开了2022年学术委员会会议。实验室学术委员会主任朱永官院士,副主任李鲁教授、余刚教授、陈宝梁教授,委员刘鸿教授、刘维屏教授、应光国教授、屈卫东教授、郝郑平教授、徐顺清教授、郭良宏教授应邀出席,与浙江树人学院校领导,科研与社会合作处、学科建设与发展规划处领导,交叉科学研究院、生物与环境工程学院、树兰国际医学院、信息科技学院领导,重点实验室领导、科研骨干及成员通过线上视频或线下方式进行见面、讨论。

首先,李鲁校长从浙江树人学院校长和实验室主任双重身份的角度,全面介绍和总结了我校和实验室在过去一年里的建设发展历程,以及取得的成绩。李鲁校长介绍了学校在组织省重点实验室申报中的思路和过程,并对实验室的后续工作提出了重要指导意见。他希望学术委员会专家们对实验室的建设和未来发展给予指导。随后,李鲁校长和浙江大学陈宝梁教授共同为重点实验室揭牌,同时李鲁校长向线下参会的学术委员会委员们颁发聘任证书并合影。

会议第二部分,刘维屏教授向学术委员会作实验室工作报告,详细介绍了本实验室的申报历程、建设目的和意义、现状和基础、实验室建设方案、实验室目标、研究方向、基本任务和规划和实验室规章制度。随后,季晨阳副研究员、王泽宇博士、牛丽丽研究员分别代表三大研究方向作研究汇报。学术委员会委员们认真听取了三位青年学者的学术报告,并提出了相关问题和建议。

会议第三部分,与会专家和学者们对实验室的规章制度和发展方向进行了充分讨论。在讨论环节中,学术委员会委员和资深顾问专家们对实验室在2021年度取得的成绩和进步表示认可和祝贺,对现有建设方案表示肯定和支持,对后续工作和发展提出了指导性意见和建议。委员们认为,实验室的建设和发展方案定位准确,思路清晰,符合“健康中国”及浙江省“十四五”发展规划中“高质量建成美丽中国先行示范区”的目标;实验室总体建设进展顺利,科研用房和实验仪器备按计划建设,初步组建了一支结构合理的人才队伍,并取得较好科研成果;建议依托单位进一步加大投入,加快推进人才队伍建设,努力引进和培养高层次人才,并提升实验室的学术影响力;实验室要在现有基础上,对标国内外同类先进实验室,努力建成“污染暴露与健康干预”领域有特色的交叉科学创新中心与人才高地。此外,学术委员会还对2022年度开放基金进行了审议。

最后,校领导及重点实验室领导对委员们的支持和建议表达了特别的感谢,表示将以重点实验室建设为契机,坚定不移地推动学校提质升格工作。